Шить - это просто и весело!

Добро пожаловать!
Этот блог создан для того, чтобы делиться :) В-основном, рукодельными достижениями, особенно швейными. Но так же и кусочками нашей жизни и различными моими мыслями на любые темы.
Шью маленьким и большим. Шью все! И не только шью :)
Добро пожаловать в МОЙ МИР и МИР ШИТЬЯ!

Обо мне

Это я - Юлия.


Люблю много всякого-разного... Действия... ощущения... чувства...мысли... 
Кружку горячего чая со вкусняшкой во время летнего дождя... Звонкий хруст искрящегося новенького снега под ногами долгожданной зимой... Громкую любимую музыку и открытое окно в, со скростью ветра мчащейся по автостраде машине... Запах прибитой дождем пыли... Ощущение власти над механизмом, повинующегося малейшему твоему движению... Неожиданные сюрпризы от любимых и любящих людей... Чувство усталости, расслабления и глубокого удовлетворения после выполненной трудной работы, когда хочется похвалить самоё себя :) Прикосновения любимых рук и губ в любви... Подчиняться партнеру во время танца... Умение отступить и отпустить...
Люблю читать умные книги, если они на самом деле умные, и глупые, но веселые, просто так, когда нужно быстро уснуть ;) Кино люблю, кроме глупых американских комедий. Обожаю плавать, в реке, озере, море, океане - последнее предпочтительней, конечно, но, в крайнем случае, согласна и на бассейн :) Шить люблю, делаю это уже более 20 лет, и, довольно успешно, без ложной скромности. Вязать люблю и вышивать - этот вид рукоделия открыла для себя совсем недавно. Осваиваю фелтинг - пока пробую валять бусики, но, может дорасту и до игрушек. Танцевать и петь - и для себя и для других. Путешествовать люблю, сочетая отдых с познаниями. И еще кучу всего ЛЮБЛЮ :)

И главное - я ЛЮБЛЮ своего сына, которого ждала 20 лет, безмерно, безгранично и безусловно. Это мое СЧАСТЬЕ, которое сделало меня такой полноценной, такой....мамой!
А вот и мое счастье, ему сейчас 6 лет
А это мы вместе 








Копирую сюда интервью со мною, с Осинки. Это тоже все обо мне :)

автор текста и фото: Веревочк@
беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

 Юлия: хочу пожелать творчества не только в рукодельных увлечениях, но и в жизни!

Знаете, что самое приятное, когда общаешься с людьми, по настоящему увлеченными любимым делом? То, как заразительно они рассказывают казалось бы о самых обычным будничных вещах. Так и хочется, вслед за автором, взять в руки спицы или сесть за швейную машинку.... Наша сегодняшняя гостья - как раз из таких, вдохновляющих! А еще - из тех, кто уже несколько лет делится своим мастерством с осиночками.
Встречайте - у нас в гостях Юлия. Но все знают ее по нику Веревочк@)!
- Припомните, как и когда Вы начали заниматься рукоделием?
Юлия: В 5 лет. Мой отец тогда работал дальнобойщиком. Он брал меня вот такую маленькую с собой, ездили по всему тогда еще СССР. Поездки были долгие, до 2-х недель. В КАМАЗе было спальное место и я сидела там, за шторкой, разложив из большой коробки свои "богатства" из лоскутков. Моделями служили 2 пупсика, которые к концу поездки были одеты на весь кукольный год.
Помню хорошо пальто из лохматой ткани песочного цвета, отделанное огрызочками натурального меха по воротнику и манжетам. Ярко помню, как пришивала этот мех иголкой и истыкала все пальцы до крови, было тяжело прокалывать мездру. Но именно это пальто и произвело фурор среди подружек во дворе, на кукольном показе мод, который мы устраивали по осени, после всех отпусков, деревень и прочих летних поездок.
Мама у меня не рукодельничала совсем. А вот бабушка с ее стороны и шила и вязала. Я воспитывалась у нее до 3,5 лет и этого периода не помню. Но, судя по всему, что-то у меня в голове все же отложилось. Иначе, откуда такая любовь именно к шитью.
Вязать меня научила бабушка с папиной стороны, около 7-8 лет. Она просто показала мне лицевые и изнаночные петли. остальному училась по книжкам, которые где-то лежат на антресолях по сей день.
Фото. Комплект "Вьюга синяя зима". Мастер-класс по пошиву куртки из этого комплекта очень популярен.
Фото. Комплект "Вьюга синяя зима". Мастер-класс по пошиву куртки из этого комплекта очень популярен.

Фото. Рубашка для мальчика - парадный наряд на празднование 8 марта.
Фото. Рубашка для мальчика - парадный наряд на празднование 8 марта.
- Кто был Вашим учителем рукодельного мастерства, чей пример вдохновил?
Юлия: В 19 лет я работала на производстве по пошиву кожаных курток. Там я познакомилась с женщиной, на 12 старше меня. Вот она и стала для меня Мастером, Учителем в швейном деле. Ее звали Лидия Гречина. Мы стали подругами, несмотря на разницу в возрасте. Вещи, сшитые ею были неотличимы от фабричных. Дело даже не в ровности строчек. Именно она научила меня делать правильно ВТО и донесла главное - утюг может исправить 80% дефектов пошива! И на 99% придает вещи вид не "сампошива".
Благодаря ей я экономлю массу времени, раскраивая без обведения выкроек и без сметывания деталей. Она научила меня понимать ткани, их соответствие выбранной модели, и главное - понимать своих помощников - швейные машины. Вывела единственную правильную формулу - машина делает то, что ТЫ хочешь, а не ты делаешь, как машинке хочется. Я очень благодарна ей за секреты швейного мастерства и просто советы и указания.
Были еще учителя в ателье, где я работала, еще мастера, но Лидия, несмотря на то. что ее давно уже нет, была и остается для меня примером в шитье; благодарна ей за все!
- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую "настоящую" вещь, сделанную своими руками?
Юлия: Да, помню, даже две! Мы с родителями жили в Монголии с 11 до 16 лет. Вещи купить было практически невозможно! Местные монгольские наряды никак не подходили для "советских людей". Ночнушки и халаты для дома можно не считать, их я шила себе с 7 лет. И первая серьезная вещь - платье из черно-белого хлопка с белой отделкой. Мне было 14 лет.
Это была первая вещь "в люди". Отрезное по талии, рукава 3/4 со сборкой на манжетах, юбка полусолнце . Я ходила в нем на музыку, на внешкольные мероприятия.
Вторая вещь была ветровка, в те же 14 лет. Она была мега-крутая по тем временам. Голубая хлопковая плащевка с полиэстером, рукав летучая мышь, манжеты на резинке, много отстрочки, карманы в подрезах, пояс с частичной резинкой, на молнии. И, конечно, на подкладке. Я была очень модная в той ветровке и все спрашивали, привезла ли из Союза или купила "тут".
Шила сама, по выкройке из перекидного календарика на стену, без книг, просто разглядывая и оценивая готовые вещи на предмет - а как это сшито? И сейчас частенько люблю разглядывать готовые вещи на предмет - а как это сшито, сконструировано.
Все это я на ручной подольской машинке, прямострочке. Когда уезжали и собирали контейнер с вещами - самолично потащила свою машинку на упаковку.
Фото. Ветровка "Звездный клуб". Конкурсная работа, занявшая 1 место (апрель, 2015).
Фото. Ветровка  "Звездный клуб". Конкурсная работа, занявшая 1 место (апрель, 2015).

Фото. Детский комплект: жилетка + брюки. То, что нужно для прогулок!
Фото. Детский комплект: жилетка + брюки. То, что нужно для прогулок!
- На Осинке Вы - Фея швейных похвастушек. Как пришли именно к этому увлечению?
Юлия: Всегда нравилось шить. Были периоды, когда я работала, делала карьеру, добилась высоких результатов и высоких должностей. Тогда не было времени на любимое шитье. И тогда могла позволить купить себе любую понравившуюся вещь. И стали закрадываться "предательские мысли" - а может я шила оттого, что не могла на себя найти красивые вещи по доступным ценам? Но потом соскучилась, расчехлила машинку, села за шитье....
Неееет! Это такой кайф, я получаю удовольствие от шитья, именно от процесса, Мне доставляет наслаждение сидеть с листочком и карандашом и придумывать модели, составлять планы и рисовать эскизы. А потом воплощать их в жизнь! Люблю предаваться своему хобби с комфортом. Перебираю запасы тканей, мечтая о готовом результате, имею кучу разных приспособлений и фурнитуры. Нравится сам процесс, когда из кучки тканек получается вещь, красивая, удобная, именно та, что хочется и именно такая, какая нужна. И да, изо всех рукодельных хобби шитье привлекает быстрым результатом. Детское может шиться 2-3 вещи за день, взрослое - 1-3 дня на вещь.
- Вы уже дважды затронули интересную тему - швейные машинки и из вклад в результаты работы. Понятно, что раньше особого выбора не было, но сейчас в век технологического изобилия - что из оборудования необходимо портнихе, а без чего можно обойтись? Вы сами чем пользуетесь в повседневной работе?
Для того, кто желает шить - достаточно простой прямострочной машинки. Если есть желание - не помеха ничего! Даже наоборот, не имея оверлока для обработки срезов, быстро учишься обрабатывать швы закрытыми срезами и разными видами плоских швов. Первая моя машинка - ручная подольская, затем Мини-Ягуар, очень простая машина, но белошвейка. Я быстро поняла, что средне-тяжелые и тяжелые ткани она не может качественно шить, поэтому появилась подольская же Чайка. На ней я шила довольно долго. И швы обрабатывала простым зигзагом. На внешнем виде вещей это никак не сказывалось. Даже были случаи огромного удивления, при демонстрации изнанки на предмет неверия, что шила вещи сама.
Сейчас у меня достаточно хорошая машина Janome 6260, которая служит мне уже лет 15-ть, оверлок Jaguar 087DW и распошивальная машина Elna 444. Причем, распошивалка появилась только потому, что стала шить много трикотажа. Но это не предмет острой необходимости. Подобие распошивальных швов дают некоторые отделочные строчки современных машин.
В работе пользуюсь множеством приспособлений, но они нарабатывались годами. И не всегда они дороги по цене, большинство изготовлено самостоятельно, таких как линейки-шаблоны, приспособления для ВТО и прочие.
Главное в швейном деле - желание! Если хочется, то можно создать шедевр даже имея одну иголку с нитками, просто руками сшив вещь! А машины просто помощники, не более
Фото. Детская шапочка, связанная на "Северянке".
Фото. Детская шапочка, связанная  на "Северянке".

Фото. Еще одна шапочка, на этот раз она связана крючком.
Фото. Еще одна шапочка, на этот раз она связана крючком.
- Какие-то еще виды рукоделий привлекают или привлекали раньше?
Юлия: Я люблю вязать. Не столь активно, как раньше, но это увлечение меня не покидает. Даже имею простейшую "Северянку", на которой связала несколько вещичек. Очень хочется научиться грамотно с ней обращаться...
Еще потихоньку вышиваю. Нравится этот вид рукоделия, но последние пару лет банально не хватает времени на вышивку.
Пробовала валяние. Интересно, но не мое. Мыловарением занималась до беременности. Гормональный фон изменился настолько, что я теперь не могу переносить сильные масла и ароматы, используемые при мыловарении. Очень жаль. Но не исключаю, что вернусь к этому виду рукоделия с сыном - быстро и интересно, а еще и практично и вкусно.
А сейчас - шью активно, вяжу параллельно, когда нужны тихие занятия (например, во время сна ребенка) и мечтаю расчехлить опять станочек для вышивки.
Фото. Джемпер спицами "Гуччи Мэн" с Осинки.
Фото. Джемпер спицами "Гуччи Мэн" с Осинки.

Фото. Вышивка крестиком - еще одно из увлечений..
Фото. Вышивка крестиком - еще одно из увлечений..
- Многие занимаются рукоделием из чисто практических целей: хочется иметь понравившуюся вещь и именно такой, какой хочется, а для многих это способов самовыражения. В Ваших работах чего больше - практицизма или творчества?
Юлия: Вот тут однозначно ответить не могу, потому что присутствует и то, и другое.
Мои вещи все узнаваемы, имеют свой стиль. Это видно по моделям, по цветам, сочетаниям, отделке фурнитурой и прочим мелочам. Зачастую слышу в свой адрес о новой вещи - "Ну вот в этом вся ты!". Мне нравится придумывать детали. Нравится менять в процессе, если вижу, что "чего-то не хватает". Часто додумываю по ходу дела.
Но много и практических целей. Заходя в магазин, например, с детской одеждой и взглянув на вещи и цены на них, первая мысль возникает - я за эту цену сошью три и гораздо интереснее и качественнее. В данный момент жизни, я, хоть и счастливая, но самомама и экономия финансов не на последнем месте.
А вот с моей одеждой немного по-другому. Я не люблю одеваться так, как предлагает промышленность женщинам выше 54 размера. А яркие запоминающиеся вещи найти нелегко и цена на них заоблачна. Зачем покупать, если можно сшить на свою фигуру то, что хочется, того цвета и отделки. Если мне очень нравится вещь, я скорее возьму идею отделки или фасона, чем предпочту купить готовую.
И еще один важный для меня вопрос - качество изделий. Мною сшитая вещь гарантированно в процессе носки никогда не перекрутиться, не перекосится, останется той же формы, цвета, размера, что и только что сшитая. Какая бы ни была экономия при шитье, но я покупаю только качественные материалы, которые будут служить хорошо, и мы с сыном будем чувствовать в них комфорт. Покупные вещи редко соответствуют этим критериям, если не брать высший ценовой сегмент рынка.
Так что, мне важно и самовыражение и практицизм в равной степени.
Фото. Комплект "Мой любимый Спайдермен"!
Фото. Комплект "Мой любимый Спайдермен"!

Фото. Последняя версия фильма про Человека-Паука зацепила сына, и в итоге он захотел стать спайдерменом!!
Фото. Последняя версия фильма про Человека-Паука зацепила сына, и в итоге он захотел стать спайдерменом!!
- В вашем альбоме так много детских вещей... Сложно ли шить детям?
Детям шить не сложно. Наоборот, проще, чем взрослым. А удовольствие несравнимо больше от результата, глядя в сияющие глаза обладателей обновочек. Тем более, что современный мир диктует современные материалы и они шьются легко. Да и модели детей зачастую не так сложны в исполнении. Больше играют роль не сложность моделей, а яркие принты или украшения, цвета и краски самих тканей
- Как рождается на свет очередное изделие? Долог ли путь от идеи до ее окончательного воплощения?
Юлия: Есть у меня два пути начала создания вещи.
Первый - возникает образ модели, в голове или журнале. Ищу под конкретную модель ткань. Причем, поиск ткани может быть несколько лет, когда в магазине или где-то видишь нечто и вспоминаешь - Вот же она! Вот на ту самую блузку (джемпер, пальто, юбку и пр.), которую я хочу сшить!
А иногда ткань подбирается из своих бездонных закромов.
Пример - пришла к выводу, что мне нужно новое пальто, нашла модельку, нашла ткань, заказала, получила, купила подкладку, нашла пуговицы, сшила, повесила готовое - на все ушло 10 дней. Поиски пуговиц заняли неделю из этих 10 дней!
Фото. Пальто "Фиолетовый город"
Фото. Пальто "Фиолетовый город"

Фото. То самое, особенное!
Фото. То самое, особенное!
Второй - ткань настолько цепляет, что беру стандартный кусок по метражу на "потом придумаю", что сшить. Если сразу не возникла идея или быстро перегорает желание, то убираю в закрома, и когда-нибудь наступает "вариант первый".
Однажды заказала просто так кусок плащевки на флисе, на что-нибудь Сёмке, получила ткань на Водном из местного КЗ, посмотрела на нее и в 19-00 задумала штаны ребенку, в 2 ночи повесила в шкафчик готовые.
Фото. Брюки "Крутой парень" - их так знают многие.
Фото. Брюки "Крутой парень" - их так знают многие.

Фото. Глядя на них, не поверишь, что сшиты за вечер.
Фото. Глядя на них, не поверишь, что сшиты за вечер.
И вот, когда придумка и ткань сошлись воедино, начинается самое интересное для меня. Я начинаю думать! Да-да! Для меня 70% успеха готовой вещи - это продумать весь процесс изготовления. Независимо от сложности вещи. Это и детская футболка, пижамка и сложный тренчкот со множеством деталей или шифоновая блузка на себя. Все сперва надо сложить в голове.
Рисую эскиз вещи и обязательно со всеми мельчайшими деталями-обозначениями. Этот процесс всегда интересен со стороны - сижу и "ничего не делаю". Меня родители в свое время так донимали - что ты сидишь и ничего не делаешь?! Я объясняла, что я думаю...строго велели "заняться делом", а не сидеть просто так. В голове прокручиваю все узлы и последовательность обработки деталей. Зачастую возникают уточнения в отделке или фурнитуре или изменение в крое, какие-то дополнительные детали. Этот процесс "думания" может занимать от получаса до нескольких дней, чтобы сложилась вся картинка целиком.
После этого собственно, приступаю к самому раскрою и шитью. Так как я уже все виртуально сшила, то процесс идет без запинок и торможений.
Фото. Новогодний карнавальный костюм- 2016. Настоящий пират!
Фото. Новогодний карнавальный костюм- 2016. Настоящий пират!

Фото. Детский трикотаж - любимая тема!
Фото. Детский трикотаж - любимая тема!
- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?
Юлия: Мой главный ценитель - сын Семён. Он безмерно рад обновкам и дорос до возраста, когда понимает, что мама может сшить ему все, начинает заказывать желаемое каждые 15 минут. Ему не терпится мне помогать, особенно что-то разрезать. Всерьез подумываю купить ему летом на ДР 6 лет швейную машинку, не игрушечную, а чтобы шила настоящие вещи.
Мой домашний относится очень положительно.
- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осиночкам?
Юлия: Главное - достаток времени на свои хобби! Имея время можно сделать очень многое. Желаю его пусть не так много, но именно достаточно для воплощения идей и фантазий.
И еще хочу пожелать творчества не только в рукодельных увлечениях, но и в жизни! Пусть она будет всегда яркой и веселой, как цветные петельки на шапочках Ваших детей, как затейливое лоскутное одеяло наших бабушек, и как эксцентричные самосшитые юбки наших мам в стильные 70-е!!!
Фото. Наш "Family look".
Фото. Наш "Family look".

Фото. А это - и сама мастерица!
Фото. А это - и сама мастерица!

2 комментария:

  1. очень вдохновляет ваша история, и было бы дико интересно посмотреть на место где вы работаете)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня очень маленький уголок, там понапихано все так, что, даже если я сфотографирую, кроме меня мой бардак (творческий беспорядок:))))))) никто не разберет :) а все по отдельности никак руки не дойдут сфотографировать, у меня мноооооого всего, а тканей запасиков- магазин можно открывать :)))))))

      Удалить