Шить - это просто и весело!

Добро пожаловать!
Этот блог создан для того, чтобы делиться :) В-основном, рукодельными достижениями, особенно швейными. Но так же и кусочками нашей жизни и различными моими мыслями на любые темы.
Шью маленьким и большим. Шью все! И не только шью :)
Добро пожаловать в МОЙ МИР и МИР ШИТЬЯ!

суббота, 25 июля 2015 г.

МК УТЕПЛЁННАЯ КУРТКА

Мастер-Класс - детская утепленная куртка

Первым хочу поделиться большим МК по шитью детской утепленной куртки, который я делала на зиму.
Итак, начинаю выкладывать Мастер-Класс пошива своей курточки для ребенка, на рост 104см - куртка зимняя, утеплитель Альполюкс, плащевка дюспа.
Я шью курточку по вот этой выкройке, модель 137 Бурда 10/2006


Вот, что в итоге получилось


Часть № 1

Итак, перво-наперво, в голове рождается сама "идея" того, что хотелось бы Smile Делаю эскизы, отрисовываю детали - все( !!!) - причем рисовать я катастрофически не умею, но тут уж как могу, да и за долгие годы "рисования" умение чуток прибавляется Mr. GreenГоворю об этом потому, что перед непосредственно пошивом необходимо продумать ВСЕ до мельчайших деталей, чтоб не бежать за недостающей молнией или какой-то фитюлькой в ближайший магазин и не покупать то, что есть, а не то, что хочется Smile На это нужно немало времени, потому что детальки "приходят" обычно в процессе Smile На эскизах так же пишу чего и сколько нужно, молнии, кнопки, все-все-все!!!
Когда идея оформилась и подобрана выкройка и закуплены все необходимые материалы, можно приступать к изготовлению желаемого изделия Smile У меня получилась курточка с отделочными вставками по бокам и рукавам, с карманами на молниях с листочкой во шве, который будет отделан светоотражающим кантом, с рукавами, внутри которых ветрозащитный манжет и верхняя часть еще и с утяжкой резинкой и на липучке, внутри курточки понизу - ветрозащитная "юбка" с силиконовой резинкой, отделочные вставки украсить термотрансфером, на капюшоне отстегивающаяся планка с мехом натуральным. Была бы "чебурашка", пришила бы намертво.
Все готово, поеееееехали.............. Строчу и шью Строчу и шью Строчу и шью
1.Подготовка материалов:
ткани основные и подклад, выкройки, эскизы, липучки, резинка для пуговиц, резинки для пояса и с латексом для ветрозащитной "юбки", светоотражающие кант и полоса, молнии, фастексы, концевики и "чебурашки", термотрансферы для украшения, утеплитель альполюкс и немного флиса, на спинку подклада, кашкорсе для манжета на рукава и возможно на воротник внутренний - тоже немного, шляпная резинка, нитки 3-х цветов, дополнительная лапка для машинки для вшивания молнии, прокладка клеевая а-ля дублерин, флис для прокладки внутри планок и пояса, клеевая паутинка (всегда пригодится), утюг для шитья (у меня это отдельный агрегат), подушки для глажки (а-ля "поросенок" и рукавная), 2 ножниц - одни всегда у машинки, вторые на гладильной доске, 2 линейки - те же места Smile
2. Снятие выкроек и разбивка выкройки по тканям-компаньонам, согласно задуманной модели и отрисованному эскизу. Укорачиваю сразу на необходимую длину, от нужной еще отминусовываю ширину пояса. Приталивание отменяю, вывожу напрямую по бокам. У меня из изменений выкройки все.
3. Выкраивание тканей. Для экономии и удобства пошива соединяю некоторые детали в одно целое. Это на фото - боковые части низа полочек и спинки - буду делать цельнокроеные, как и на рукавах такие же детали.
Все детали отмечаю следующим образом: ставлю насечки - центр, передняя часть, места входов в карманы, стыки деталей. Мелок или карандаш может стереться, можно "отпарить", можно наоборот, пришпарить так, что не ототрешь; а иногда такой карандашик переводится на лицо и ничем не выводится Sad Насечки надежнее и никуда не денутся Wink Их длина примерно 3-5мм.
Мелкие детали, которые требуют проклеивания для уплотнения или для формировки не выкраиваю. Процесс будет показан дальше. Выкраивать буду сразу из клеевой и приклеивать на кусок ткани и после этого уже вырезать по форме. Так получается ровнее, удобнее и проще Smile
4. Проверка раскладки
После выкраивания раскладка и окончательная проверка всех выкроенных деталей. Проверяю, не забыла ли чего выкроить и как ложатся детали. Особенно стыковка длин. Зачастую, приходится менять длину изделия и, редко, но бывает, что где-то забывается Smile При раскладе после раскроя все "вылезает".
5. Перенос термотрансферов
Перепортив одну рукавную кокетку я-таки подобрала режим приклеивания трансферов для дьюспы Mr. Green (скрытый текст)
6. Приступаю к ШИТЬЮ! Smile
Стачиваю кокетки спинки и полочек.

Заутюживаю швы на перед!!! Сейчас часто стала встречать какие-то неправильные инструкции по заутюживанию швов! Twisted Evil Я сторонник классической школы шитья, поэтому буду делать как "правильно" ( и как меня научили давным-давно).
ПОСЛЕ КАЖДОЙ ШВЕЙНОЙ ОПЕРАЦИИ ВСТАЮ НА УТЮГ! ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ПОШИВА ЛЮБОЙ ВЕЩИ. Красота изделия зависит на 80% от того, как оно обработано утюгом! "Портной гадит - утюг гладит" - эту поговорку никто не отменял Wink Были вопросы по мембране - конечно - ее не утюжат. Но вы можете воспользоваться швейным молоточком для смягчения швов или просто прессом
7. Пришивание кокеток рукава.
Скалываю булавками кокетки рукавов и кокетки переда и спинки. При этом обязательно совмещаю метки верха оката рукава и плечевой шов. Я всегда скалываю булавками, НО!!! Если у Вас недостаточно опыта в шитье или Вы не уверены в ровности своих швов по булавкам - не жалейте времени - сметайте, проверьте еще раз! Лучше так, чем потом перепарывать швы или, еще хуже, перекраивать детали.

После стачивания надсекаю весь шов оката (скрытый текст) осторожно! Насечки не должны доходить до шва примерно на 1-1,5мм

Швы на стыках "вынимаются" на угол - убираем излишнюю ткань в местах наибольшей толщины. Это касается ВСЕХ стыков. Я делаю это уже автоматически Smile
8. Сборка деталей.
Собираю отделочные детали - боковые детали куртки и нижние детали рукавов.
Объясню, зачем я так собираю. Я хочу сделать отделку светоотражающим кантом непрерывную - от низа бока до конца рукава. Итого получится 4 светоотражающих линии непрерывных Smile
9. Пришивание светоотражающего канта.
Прикалываю /приметываю светоотражающий кант к общей кокетке курточки. Пришиваю по готовой строчке канта. Пока так, углубление канта будет дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий