Шить - это просто и весело!

Добро пожаловать!
Этот блог создан для того, чтобы делиться :) В-основном, рукодельными достижениями, особенно швейными. Но так же и кусочками нашей жизни и различными моими мыслями на любые темы.
Шью маленьким и большим. Шью все! И не только шью :)
Добро пожаловать в МОЙ МИР и МИР ШИТЬЯ!

пятница, 26 февраля 2016 г.

МАСТЕР-КЛАСС - ШЬЕМ ТЕРМОБЕЛЬЕ, ЛОСИНЫ, ЛЕГГИНСЫ И Т.П.

МК- ШЬЕМ ТЕРМОБЕЛЬЕ!!!



Такой способ раскроя хорош для всего ассортимента штанов, которые будут облегающими.

Итак, я крою термобелье для сына.
За основу взяла старенькие...были давно штанами, потом стали шортиками, велосипедками, превратились в шортики 
Отрезала внутренний оверлок по шву и рассекла резинку на поясе.

Добавила длины штанов, причем так, чтобы поносить еще и на следующий год их.

Раскроила

Выкраиваю резинку на пояс и манжеты на ножки из кашкорсе веселенького полосатенького. Ширину делаю по размеру резинки на пояс - 2 ширины плюс 2см на швы, а на манжеты просто на глаз, как нравится  Размер пояса - 6/8 от всей ширины пояса, манжет - примерно 2/3. На фото пояс пока целиком, потом отрежу лишнее.

Все выкроено и готово к пошиву!

Начинаю шить штаны от комплекта термобелья.

1. Стачиваю 4-х ниточным оверлоком шаговые швы. Если стачивать оверлоком 4-х ниткой дополнительных строчек по стачиванию деталей не потребуется. Если у вас нет оверлока или он трех-ниточный, то стачиваем на машинке. Стачиваем следующим образом сначала скалываем или наметываем детали между собой снизу до колена ровно, далее скалываем окончание строчки и распределяем ткань равномерно от колена до точки паха. Задняя половинка штанов должна быть больше, чем передняя, потому ее слегка посаживают при пошиве.

Вот так получается после посадки задней части:

Если у вас простая машинка или оверлок 3-нитка, то, после стачивания деталей на машинке, оверлочим шов или обрабатываем срезы зигзагом. Если зигзагом, то удобнее всего использовать лапку для зигзага и обрезать край ровно ДО обработки зигзагом. Но можно и сначала обработать зигзагом и потом срезать лишнее. Более подробно остановлюсь на этом этапе при пошиве своих домашних штанов  Этот пункт относится ко всем швам штанов!!!

2. Соединяем шов сидения. Так как у меня мальчик, а штаны должны быть довольно облегающие ))), вставляю закругленную часть для удобства спереди для мальчика. Получилось сзади и спереди:


3. Пояс.
Стачиваю деталь пояса по длине. Тут на фото виден его размер относительно всей части верха штанов.

Еще раз о ширине - вот тут хорошо видно, чтобы внутрь вошла резинка и шов 1см, то есть 2 ширины резинки плюс 2см шов.


Резинку сшиваем наложением концов друг на друга. Можно зигзагом, можно просто туда-сюда строчкой - никуда оно не денется  Прячем резинку внутр пояса и скалываем.


Прикалываем наш бутерброд (а лучше приметываем по всей длине пояса) к верху штанов, сперва к заднему шву, потом серединку пояса к переднему шву, потом растягиваем между этими двумя точками и фиксируем в примерной серединке этих двух точек. ТО есть, наша задача равномерно распределить наш пояс, приколов или приметав его к верху штанов.


Пришиваем!


4. МАНЖЕТЫ
С манжетами поступаем точно как с поясам, но без резинки внутри. Это проще и легче. 
Стачиваем в кольцо и складываем вдвое, швом внутрь

Длина манжеты примерно 2/3 штанины.

У меня размер маленький, я растягивала просто руками и пришивала сразу оверлоком к низу штанины. Если это взрослые штаны или достаточного размера, то делаем как на поясе, пошагово.

Готово!


5. Отделка пояса.
Можно сперва пришить феньки, потом отстрочить резинку, можно наоборот сделать. Резинку отстрачивать обязательно, иначе она в процессе носки сложится, сомнется, перекрутится и т.п. Варианта два - отстрочить вдоль и отстрочить поперек. Поперек отстрачивается в 4-х точках - середина переда, середина спинки, боковые швы (или примерное их место). Я отстрачиваю вдоль 2-мя строчками. постаралась сфоткать, чтобы видно было. Строчка красными нитками между красной и белой полосой и строчка голубой ниткой между голубой и темно-синей полосами.

Феньки служат не только для самолюбия, но и просто как украшение и определения переда штанов (иногда это очень важно, особенно особям садовского возраста )


ВСЕ! Штаны готовы!!!


Ну и собственно, весь комплект на хозяине:






7 комментариев:

  1. Как все-таки хорошо, когда мама умеет шить. Сидит идеально, и ребенок довольный. МК очень подробный и понятный, надеюсь когда-нибудь им воспользоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста :) На соседнем форуме с девочками шьем совместно домашние штаны, вот это один из вариантов, начало, так сказать:) скоро будут типа пижамных и еще взрослые.

      Удалить
    2. Здравствуйте. Спасибо за МК. А отправить на тот форум можете? Нужно очень. Спасибо!

      Удалить
  2. Кстати, этот комплект очень на вырост, на рост 128см, при Семкином реальном 116. А то как-то на один сезон очень не экономично такое качественное полотно, как Полартек "тратить" :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, из конкретно этого МК мне взять нечего - всё знакомо до автоматизма...
    Но всё равно испытываю восхищение аккуратностью - и в работе и в метод материалах! И благодарность - за щедрость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот МК для "Евочек", которые или не умеют шить совсем или совсем чуток. А так да, такие штанишки шить час времени с раскроем :)

      Удалить