Шить - это просто и весело!

Добро пожаловать!
Этот блог создан для того, чтобы делиться :) В-основном, рукодельными достижениями, особенно швейными. Но так же и кусочками нашей жизни и различными моими мыслями на любые темы.
Шью маленьким и большим. Шью все! И не только шью :)
Добро пожаловать в МОЙ МИР и МИР ШИТЬЯ!

четверг, 4 февраля 2016 г.

Секретики по мембране

ЗАМЕТКИ ПО ШИТЬЮ МЕМБРАНЫ

1. Мембрана требует ровности строчки, как это не парадоксально Mr. Green Это не просто ткань, на изнаночной стороне нанесено мембранное покрытие, с виду, напоминающее прорезиненную ткань. Любое отклонение от ровности строчки влечет "волну" с лица. Выход - на мембране замечательно рисуют шариковые ручки и простые карандаши, как и цветные. Mr. Green Рисуйте, что угодно и строчите по нарисованному безо всяких проблем!
2. Мембранную ткань не утюжат. Иначе закроются "поры" ткани, через которую она "дышит", чем собственно и хороша мембрана - отводит лишнюю влагу от тела и сохраняет тепло внутри. Очень подходящая ткань для активных развлечений и для активных деток.
Если ткань слежалась и СИЛЬНО помялась, то поставьте утюг на "шелк" и легонько проутюжьте с лица. Если швы не разглаживаются совсем, прибавьте немножко температуры, но не сильно!!! Если совсем-совсем мятое, то положите на ночь под пресс это место. Еще отличный способ - положить на стул, на котором вы шьете, мятое место, накройте пеленкой или вроде того и...... спокойно шейте дальше, сидя на этом стуле. Через 2 часа не осталось и следа от заломов Mr. Green Mr. Green Mr. Green
3. На мембранной ткани остаются следы от иглы!!! Из этого следует, что:
а) если Вам при пошиве требуется сметка или сколка изделий - делайте это чуть отступив от будущего шва стачивания! То есть, если припуск на шов у вас 1,5см, сметайте детали в 1см от края и проложите строчку в 0,5см от шва = 1,5см припуска.
б) можете воспользоваться методом насечек - сделайте насечки вместо наметки и строчите, совмещая метки. Метки можно ставить с той частотой, как вам удобно, например каждые 10-15см.
в) перестрочить одно и то же место НЕЛЬЗЯ! Рисуйте цветными мелками строчки, если не уверены в своем глазомере ориентира по краю или по лапке. С лица еще куда ни шло, а с изнанки будет строчка дырочек от иглы!
4. Мембранную ткань не проклеивают клеевыми укрепителями. См.п.2.
Исключения составляют детали, не несущие смысловую функцию мембранной ткани - карманы, листочки, ветрозащитные планки и т.п. детали. Их можно проклеивать и утюжить.
5. Мембранная ткань отлично стачивается любыми полиэстеровыми нитками и обычными универсальными иглами. Сложностей в отстрочке или движении ткани нет. Толстые, многослойные места можно смело "утоньшить" путем вынимания вырезания уголков припусков, о чем я писала в МК по куртке в начале темы.

2 комментария:

  1. Спасибо за подсказки! Только присматриваюсь к мембране, и ваши советы очень кстати :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие ее считают сложной в шитье, но это скорее не сложность, а момент присноровки. Первую вещь шьешь неохотно, но понимаешь, что в-общем страшного ничего и нет :)))

      Удалить