Шить - это просто и весело!

Добро пожаловать!
Этот блог создан для того, чтобы делиться :) В-основном, рукодельными достижениями, особенно швейными. Но так же и кусочками нашей жизни и различными моими мыслями на любые темы.
Шью маленьким и большим. Шью все! И не только шью :)
Добро пожаловать в МОЙ МИР и МИР ШИТЬЯ!

вторник, 2 февраля 2016 г.

Запасаемся необходимым

СЕКРЕТИКИ - ЗАПАСАЕМСЯ НЕОБХОДИМЫМ - ШИТЬЕ ОСЕНЬ-ЗИМА:

Итак, список того, что желательно иметь в запасе дома, чтобы не бегать за "всякой ерундой" в магазин при пошиве крупногабаритов, типа курток, пальто, зимних комплектов.
1. СВО кант - мин.5 метров. На детские вещи идет иногда 3-4 метра на комплект, на взрослые -все 5-7.
2. СВО лента - мин.2м - для детских вещей незаменима на брюки. На взрослые туда же и другие места.
3. СВО наклеечкм - по желанию и вкусу.
4. Термотрансферы - по желанию и вкусу
5. Подкладка универсальная - 5м, черный или серый. Смотря какие тона больше любите в одежде. Если вдруг "осенило" в ночи, всегда можно поставить универсалку. И еще она живенько идет на всякие внутренние кармашки и прочую ерунду. Я взяла Ом*ни*хит для этих целей.
6. Резинка с латексом - мин.5м. - для ветрозащитных юбок на куртки и на снегозащитный манжет на штаны. Много будет курток и штанов, берите сразу 10м.
7. Резинка шляпная любая дешевая, лучше белую, не будет просвечивать на светлых тканях - 10-20м. Для изготовления кантов, НЕ СВО!!! Очень актуально для взрослой одежды, где сво кант не к месту, а подчеркнуть рельефы или силуэт в тему.
8. Красивый универсальный кант для отделки подбортов подклада - ок.5м запас - для отделки пальто, парки, куртки взрослые.
9. Утеплитель универсальный типа альполюкса 150 - не менее 5м. Я обычно держу по 5-10м разной толщины.
10. Дублерин клеевой плотный - беру сразу 10м и пока не кончится, потом опять 10м, хватает на несколько лет. Используется при изготовлении пальто, курток, плащей, парок, жакетов, брюк-юбок пояс
11. Клеевая тканая прокладка - то же самое, беру 10м сразу. Он тоньше дублерина. Ставится на листочки, подборта, плечи, укрепление основных деталей и как дополнительное укрепление. Применение то же.
12. Шнуры резинки - ваши универсальные цвета - по 1 компл., обычно это 5м.
13. Держатели шнура (чебурашки или другие) универсальные 2-3 цвета - по 1 компл. - это 4-5шт на одну куртку. На взрослую 5-7шт.
14. Ватин - 1м. Он нужен для изготовления плечиков, если вы шьете пальто и пиджаки-жакеты.
15. Пуговицы плоские прозрачные - 10шт. Используются на подборт пальто, парки, плащи
16. Молнии - универсальные, те, что вы любите больше, спираль или трактор 2-3 комплекта - комплект: 1 длинная и 2 коротких. У меня это черные , темно-синие, красные. Если что, можно сделать кант и молнии одного цвета на однотонке - вот и дизайн готовыйMr. Green
17. Нашивки, этикетки - по желанию и вкусу.
18. Металлическая вешалка-цепочка - 5шт. Тем, кто любит их. Еще актуально на тяжелые вещи, типа шуб, меховых жилетов и мужских курток тяжелых.
19. Клеевая паутинка - лучше сразу колесо Mr. Green Там метров 50 наверное Shocked Идет везде! Низ изделия, брюк, соединение тканей для последующего пришивания. Мест применения масса!!! Незаменимая штука. Буду шить брюки или юбку, сделаю маленький МК как приклеивать паутинку "намертво"! В МК куртки карманы шились с ее применением.
20. И наконец, тем, кто много шьет куртки, парки, джинсы, бермуды, мужское - просто необходим пресс для установки фурнитуры -кнопки, блочки, хольнитены, джинсовые пуговицы. И соответственно запас всего этого добра Smile
Вроде ничего не забыла Smile

СЕКРЕТИКИ - ЗАПАСАЕМСЯ НЕОБХОДИМЫМ - ШИТЬЕ ЛЕТО:

Итак, список того, что желательно иметь в запасе дома, чтобы не бегать за "всякой ерундой" в магазин при пошиве. Список для зимы отличается, конечно же, но есть и повторяющиеся позиции. Кто-то предпочитает шить зимнее, а кто-то наоборот, калачом не заманишь куртки шить, только платья, туники и кофточки с шортами. Пользоваться можно обоими списками, а можно сделать себе один - универсальный.

1. СВО кант и лента - если вы думаете, что это только на куртки - ошибаетесь Smile Конечно, летом темнеет позже, но все-же, для любителей вечерних прогулок, не помешает нашить пару полос на кофту, парку или др. легкие накидочки, которые носятся летними вечерами Wink Для велосипедистов это неимоверно актуально!!! Ну, хотя бы небольшую наклеечку. Так же хорошо приляпать такие штучки детям на рюкзаки или мешки для сменки, они отлично бликуют. В-общем, я, как обычно - ЗА безопасность на дороге! Oppa!
2. Термотрансферы - по желанию и вкусу
3. Подкладка универсальная тонкая - по 3-5м, черный, белый, бежевый, жемчужный, светло-розовый, перламутровый и прочие, по вашему вкусу. Смотря какие тона больше любите в одежде. Летом используется на жакеты, брюки, юбки, платья, карманы и т.д.
4. Подкладка трикотажная - это по желанию, но она шикарно подходит не только на подъюбники, но и ставится в качестве целого или частичного подклада на ветровки, пыльники, парки. Бывает разных цветов и разной толщины, как мелкая, так и ярко-выраженная сетка.
5. Резинка шириной 3см - универсальная для поясов, манжет, сборок и прочего. Ок. 5м желательно иметь.
6. Резинка с прорезями - активно используется в детской одежде для утягивания пояса. 1 упаковка - 5м.
7. Резинка шляпная любая дешевая, лучше белую, не будет просвечивать на светлых тканях - 10-20м. Для изготовления кантов, НЕ СВО!!! Очень актуально для взрослой одежды, где сво кант не к месту, а подчеркнуть рельефы или силуэт в тему. Жакеты, парки, юбки и прочее.
8. Красивый универсальный кант для отделки подбортов подклада - ок.5м запас - для отделки жакетов, кардиганов и прочего
9. Косая бейка по 5м универсальных цветов для вашего ассортимента тканей. Я люблю брать еще веселенькие контрасты для отделки, например подбортов жакетов или обработки срезов изделия без подклада. Тут уже не менее 10м надо.
10. Дублерин клеевой плотный - беру сразу 10м и пока не кончится, потом опять 10м, хватает на несколько лет. Используется при изготовлении кардиганов, жакетов, брюк-юбок пояс и прочего.
11. Клеевая тканая прокладка - то же самое, беру 10м сразу. Он тоньше дублерина. Ставится на листочки, подборта, плечи, укрепление основных деталей и как дополнительное укрепление. Применение то же.
12. Нетканый прокладочный материал - 1-2м, используется нечасто, но иногда позарез необходим. Ставится в тонких тканях в местах укрепления деталей. Например, батистовые блузки или ткани крэш укрепляются именно им - воротники, манжеты, планки застежки и прочее.
12. Резинка для шитья - для любителей сборок, драпировок - по 1 компл., обычно это 5м. Наматывается на шпульку и строчите, как обычной ниток, в итоге - регулярная и растяжимая сборка. Примеры - буфы сарафанов, "делание" талии на платьях, боковой шов - драпировка талии, низа штанов, кофточек и прочее.
13. Клеевая паутинка - лучше сразу колесо Mr. Green Там метров 50 наверное Shocked Идет везде! Низ изделия, брюк, соединение тканей для последующего пришивания. Мест применения масса!!! Незаменимая штука.
14. Ватин - 1м. Он нужен для изготовления плечиков, если вы шьете пальто и пиджаки-жакеты.
15. Пуговицы плоские прозрачные - 10шт. Используются на подборт жакетов, кардиганов, потайных пуговиц двубортных вещей, пояса брюк-юбок.
16. Молнии - универсальные, брючные и юбочные, так же джинсовые. Так же потайные! Те цвета, которые обычно предпочитаете в одежде.
17. Нашивки, этикетки - по желанию и вкусу.
18. И наконец, тем, кто много шьет брюки, джинсы, бермуды, мужское - просто необходим пресс для установки фурнитуры -кнопки, блочки, хольнитены, джинсовые пуговицы. И соответственно запас всего этого добра Smile
19. Нитки джинсовые универсальных цветов по 2 катушки (обычно их хватает на отстрочки всех декоративных швов. Нужны для тех, кто не только шьет джинсы, но и любит одежду стиля casual и safari. У меня эти цвета - бежевый, рыжий, голубой 3 тонов, синий, серый 2 тона - темный и светлый.
20. Нитки. Хочу о них поговорить отдельно. Если у вас нет ниток нужного цвета на планируемую вещь, покупайте сразу 4 катушки - 3 на оверлок и 1 на машинку. Обычно 4-я нить оверлока у меня другого цвета. В результате, на нитки не надо тратить сразу много денег, т.к. покупка 4 катушек никого не разорит, даже хороших и дорогих!, с другой стороны - через какое-то время у вас накопится уже достаточный "парк" ниток, чтобы не покупать их довольно долгое время.
21. БЛОКНОТ! Да, да! Очень советую иметь дома для единственной цели - записывать мысли, рисовать дизайны. Поверьте, даже если у вас сейчас их нет, то, чем больше вы будете шить, тем чаще они будут приходить Mr. Green Листочки теряются, а все в одном месте - просто идеально! Так же советую туда записывать свои планы на шитье, даже пусть и скромные а у кого-то и не очень скромные Mr. Green и постепенно вычеркивать сделанное. Очень дисциплинирует и наводит на мысли о будущем шитье. Oppa! 

Атас, шухер, ахтунг!!! Атас, шухер, ахтунг!!! Атас, шухер, ахтунг!!! Атас, шухер, ахтунг!!! Атас, шухер, ахтунг!!! Атас, шухер, ахтунг!!! Атас, шухер, ахтунг!!! Атас, шухер, ахтунг!!! Атас, шухер, ахтунг!!! Атас, шухер, ахтунг!!!
Вы мне очень симпатичны! Вы мне очень симпатичны! Вы мне очень симпатичны! Вы мне очень симпатичны! Вы мне очень симпатичны! Вы мне очень симпатичны! Вы мне очень симпатичны! Вы мне очень симпатичны! Вы мне очень симпатичны! Вы мне очень симпатичны!

СПИСОК ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ШИТЬ ТРИКОТАЖ!!!

1. Ассортимент остатков кулирок на свой вкус (практично завести коробку для складывания остатков кусочков после раскроя). Эти остатки пригодятся не только для аппликаций, но и для "подложек" для пришивания шевронов, укрепления мест пробивки кнопок, блочек и т.п. на тонких тканях, например на ветровках.
2. Ассортимент рибан, кашкорсе универсальных для вас цветов. У меня это - синий, голубой разных тонов, красный, оранжевый. Это те цвета, которые могут "сделать" вещь. Доношу мыслю Wink Кофточка серого интерлока. Отстрачиваем декоративными строчками оранжевого цвета, делаем оранжевые манжеты и горловину, оранжевую картинку, ставим оранжевые кнопки - вуа-ля - весело и вроде просто, и, главное - БЫСТРО! Smile Вообще, иметь ассортимент этих подручных тканей очень удобно. Для шитья необходимой вещи можно выбрать не только контраст, но и в тон или в цвет Smile
3. Клеевая паутинка - писала выше о ее преимуществах.
4. Клеевая нитепрошивная лента или полотно - служит для укрепления швов в местах, которые не должны растягиваться Wink
5. Клеевой флизелин и неклеевой - для проклеивания и прокладок в местах усиленных нагрузок, типа карманов, плечевых швов, манжет, воротников и т.п.
6. Бархатная лента, киперная лента, косая бейка - на ваш вкус и цвет, что больше нравится. Используется для украшения и отделки, для шнурков-завязок или их имитации в частности, я пришиваю имитацию для определения ребенком переда на штанах , так же для закрытия оверлочного шва горловины спинки или полностью всей горловины.
7. Кнопки, блочки, хольнитены и прочие атрибуты для установки прессом или молотком - по желанию. Используются как по прямому назначению, так и служат декоративными элементами.
8. Нашивки, термотрансферы - тоже по желанию и вкусу.
9. Пуговицы необычные, обычные цветные ,универсальные - сразу оговорюсь, что этот пункт чисто индивидуальный. Кто-то предпочитает стиль Casual, например, тому жизненно необходим запас деревянных и/или костяных пуговок разного формата, кто-то любит цветные детские футболки шить, тому пригодится разноцветье простых пуговок и всяких ягодок-смайликов-паровозиков и т.п. Конечно, к конкретной вещи по задумке мы покупаем пуговицы, но иногда за одной или двумя нет смысла идти, да и просто перебирание их иногда наводит на интересные мысли по дизайну всей вещи Cock
10. ОВЕРЛОК!!! Увы, как ни крути, долго шить трикотажные вещи обрабатывая бейками и прочими схожими кантами сил не хватит! Для шитья трикотажа это необходимый атрибут! Mr. Green
Некоторые раскошеливаются еще и на распошивалку, но это желание, не необходимость. Верхний застил можно получить путем переворачивания лицевой стороны строчки или оверлочной на лицевую часть изделия, так же использовать отделочные строчки вашей машинки; двойную строчку великолепно делает на обычной машинке двойная игла или просто две параллельные строчки.
Вроде ничего не забыла Smile У кого есть дополнения - рада буду дополнить списочек Smile

4 комментария:

  1. Юля, даже не столько МК, сколько рассказ в деталях - для чего нужна паутинка???????
    На заре моего швейного дела, подгибала низ брюк и юбок паутинкой... Но тогда не было машинки приличной, это была вынужденная мера. Как только обзавелась техникой, забыла паутинку, как страшный сон.
    Зря, говоришь...?
    Делись, пожалуйста, как будет возможность!

    ОтветитьУдалить
  2. Паутинка нужна для многих вещей, например для аппликаций. Вот если взять этот комплект http://juliaverevochca.blogspot.ru/search/label/%D1%81%D0%BD%D1%83%D0%B4 то и шапочка и флис двусторонние, зашила их по максимуму и вывернула через дырочку 1,5-2см. А эту дырочку не зашила, а просто заклеила паутинкой - намертво! Брюки, юбки, рукава и прочие низы. Карманы приклеиваешь и потом строчишь и ничего никуда не денется уже. Можно писать много по ней, она применяется очень часто!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень вовремя. Я как раз начинаю шить.Есть швейная машинка, оверлок и пресс.(Недавно купила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти списки не руководство к немедленной покупке, а скорее то, чем шьющие обрастают в течение многих лет шитья и что удобно иметь, чтоб не бегать в магазин за каждой мелочью. Это отвлекает от процесса, уменьшает удовольствие творчества и снижает кпд ;)

      Удалить