Шить - это просто и весело!

Добро пожаловать!
Этот блог создан для того, чтобы делиться :) В-основном, рукодельными достижениями, особенно швейными. Но так же и кусочками нашей жизни и различными моими мыслями на любые темы.
Шью маленьким и большим. Шью все! И не только шью :)
Добро пожаловать в МОЙ МИР и МИР ШИТЬЯ!

среда, 23 марта 2016 г.

МК закрытие горловины киперкой

Как-то странно, вроде такая простая операция, но по ней столько вопросов задали, что решила сделать небольшой

МАСТЕР-КЛАСС по закрытию шва горловины спинки киперной лентой.

Собственно, имеется горловина, которую надо сделать не только красиво, но для нежной детской шейки еще и мягенько. У меня пришита рибана оверлоком 4-х ниткой
Отрезаю кусок киперной ленты желаемого цвета (можно вообще " не в кассу, ни по цвету", как ни странно, смотрится всегда хорошо Smile, размером примерно 3/5 от нерастянутой горловины.
Отмечаю середину
А вот теперь самое интересное...растягиваем шов горловины спинки так, как будет он лежать на шее. Примерно так, будто вы собрались делать ВТО ворота. А пальцами держим киперку внатяжку, как бы пропуская вдоль оверлочный шов. Конец киперной ленты придется примерно на чуть больше плечевого шва, забегает вперед. У меня на фото регланный шов спинки. Конец киперки на 2/3 рукава.
Прикалываем, подвернув краешек внутрь и закрывая оверлочный шов совсем чуть-чуть, примерно на 1мм.
Пришиваем именно так, растягивая немного оверлок, укладывая киперку на самый край оверлочного шва, перекрывая его.
Дойдя до конца, подвернули и закрепили.
Вот тут хорошо видно, как киперка немного растянула горловину. Это делается для того, чтобы банально, голова пролезла Smile Если пришить не растягивая шов, то киперка стянет ворот. А так она его направляет и формирует Smile
А вот что на изнанке - голубая строчка это линия пришивания киперки. Она же является дополнительной укрепляющей горловины спинки, так как проходит на 1мм дальше оверлока и является стачивающей, по сути.
Разворачиваем нашу горловину к себе "передом, к лесу задом" Mr. Green

Раскладываем ровно и приметываем/прикалываем/приглаживаем - кому как удобнее. Я не накалываю вообще, тут сделала для наглядности.

Весь наш оверлочный шов прячется внутри киперной ленты Oppa! Не забудьте расправить снизу кулирную часть! Чтоб не было заломов защипов ткани.
Пристрачиваем! Внутри получается будто бы валик.
Закрепляем, конец уже подвернут, поправляем аккуратно, а то он вылезает шустро Mr. Green
Получается с изнанки и с лица.

4 комментария:

  1. Спасибо огромное за МК! Надо попробовать, а то мне всегда лень было шов закрывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне очень нравится, особенно, когда контрастом закрывается шов. Заодно не только красиво, но и шов мягкий и не торчит не трет шею, все равно, взрослому или ребенку. Вам спасибо, что заглянули.

      Удалить