Шить - это просто и весело!

Добро пожаловать!
Этот блог создан для того, чтобы делиться :) В-основном, рукодельными достижениями, особенно швейными. Но так же и кусочками нашей жизни и различными моими мыслями на любые темы.
Шью маленьким и большим. Шью все! И не только шью :)
Добро пожаловать в МОЙ МИР и МИР ШИТЬЯ!

суббота, 18 февраля 2017 г.

Была бы свинина на яблочной подушке...или снова УТКА :))))



Когда-то давно я делала чудесную запеченную свининку на яблочках. Что бы такого сделать на выходные чудесного? Ага! Свининку! Вчера купила яблоки и бекон для блюда и достала кусок свиных хрящиков размораживаться.
Для блюда понадобится:
5-6 яблок, лучше кисло-сладких, типа Семиренко
1 упаковка сырокопченого бекона
1-1,5 кг свинины (шейка, ребра, окорок и др. части, что нравятся в запеченном виде)
Приправы или соус для маринования мяса

Как вы уже в курсе, я не люблю долгие приготовления и готовлю только то, что занимает минимум времени на приготовление :)))

Нарезала яблочки. выложила на сухую сковороду - сока и жира будет предостаточно. У меня было 2 вида яблок - Семиренко и какие-то пр-ва Россия по 46р из Ашана :)) Слой яблок примерно 2 ряда таких вот долек. Яблоки - это будущий ГАРНИР к мясу!
Небольшое отступление про яблочный гарнир. Почему-то среди моих знакомых и друзей только я готовлю яблочный гарнир. Теперь уже не только я, конечно, но я научила :))) Я обожаю жареные яблоки на гарнир! Это очень вкусно и самое главное - они чудесно подходят к жирным мясным блюдам, типа свиная рулька, шпикачки, утка, шейка свиная. Они как-то уравновешивают жирность мяса и хорошо сочетаются по вкусу. Все довольно просто. Яблоки режутся на крупные дольки и обжариваются на  сильном огне на сливочном масле. Можно добавить растительное, но не больше 1/3. На чистом растительном масле яблоки не вкусные получаются. Их нужно томить-жарить до золотистой корочки. Яблочные дольки в идеале должны быть снаружи мягкими под хрустящей корочкой, а внутри  твердые и сохранившие почти сырой вкус. Времени на жарение уходит мало, иначе они потушатся, а не станут жареными. И, хотя такие они тоже вкусные, но вид  и вкус будет не тот. 
В этом блюде яблоки должны стать томлеными и полностью мягкими, но не в кашу. Именно поэтому твердые сорта яблок использую.


Дальше выкладываю на яблоки слой бекона, примерно половину упаковки. У меня велкомовский сырокопченый бекон.



Открываю пакет со свининой и.......вот что значит не подписывать пакеты в морозилке! Моя свинина оказывается уткой!!! Которая, к слову, лежала ждала 8 Марта. Эм....размороженного мяса больше нет. Утка готова к приготовлению. Ну что ж...выбора особо нет :)))) Вот так и получаются у меня кулинарные изыски :))))) Что есть, из того и готовлю! Замариновала утку на 10 минут в готовом соусе Терияки (люблю его, да и на вкус сюда подходит) и выложила на бекон.

Сверху накрыла остатками бекона.



Упрятала на час в духовку. Час, как оказалось, достаточно. Даже можно было прийти пораньше на кухню, минут через 45. Но я при готовке в духовке ориентируюсь всегда по запаху о готовности блюда. А запах пошел через 55 минут ;))
Вот что получилось.
Верхний бекон, как и рассчитывала зажарился до хруста. Кстати, он не сгорел, на фото вышел совсем черный, на деле не так, вкусный :) 

В итоге у нас в одной сковородке полноценный обед: яблочный гарнир, утка и два вида бекона - хрустящий сверху и полужареный на яблоках. Видно, сколько сока от яблок и бекона с уткой. Я никогда не делала так утку, но результат очень понравился! 
Утка хорошо прожарена, мягкая и сочная. Кстати, яблочного привкуса у мяса почти нет. Как и копчености бекона. А вот яблочки взяли на себя все вкусы - и бекона и утки и чрезвычайно вкусные! Я делала с учетом сына, потому второй сорт яблок был мягче и они почти развалились. На вкус все яблоки выровнялись, но Семиренко остались кусочками,не развалились. Верхний бекон превратился в беконовые чипсы :)))) Нижний бекон стал мягким и не таким соленым. 
В-общем, обед нам обоим очень понравился! Можно сказать, что очередной эксперимент удался :)))


 Я хотела сделать все то же самое, но со свиными ребрами (которые оказались уткой). Просто выложила бы их спиралью на первый слой бекона.Но с шейкой или окороком я могу сделать так же или немного по-другому.
Разрезаю ножом вдоль длинной стороны куска мясо на толщину 2-2,5см до конца. Получается как бы мясо режется по спирали в коврик плоский. Туда выкладываю яблоки и немного бекона. И сворачиваю аккуратно все обратно  - получается рулет мясной с яблоками внутри. Обкладываю беконом и завязываю всю конструкцию нитками толстыми. Вот эта конструкция точно печется час-полтора.  Потом можно порезать рулетом, можно развернуть и вынуть яблоки с беконом. Вкус у обоих блюд получается примерно одинаковый. Более праздничный вариант - рулетом. 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА тем, кто решится на приготовление этого чудесного и вкусного блюда!!!





4 комментария:

  1. Как вкусно!!! Спасибо большое! Обязательно сделаю. Про яблоки на гарнир слышу впервые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделайте, не пожалеете :) вот так многие и не слышали про яблоки в виде гарнира, а это чудесное блюдо! Если с яблок снять шкурку, то после жарки его в блендер и будет яблочное пюре, но гарнирное, а не детское питание :)))))

      Удалить
  2. Какая прелесть! Надо будет обязательно попробовать именно так сделать.
    Я очень люблю сочетание утки и яблок. а ещё нравится с аивой. Она в отличии от яблок остаётся всегда твёрденькой. как картошка. И очень вкусной, напитываясь соками.

    ОтветитьУдалить
  3. А я так курицу делаю, правда без бекона. На яблоки с луком, а по бокам и сверху картошку, верхняя тоже становится хрустящей. Вообще получилось о другом пишу, но так напомнило)) Хочу попробовать именно утку, с неё ж так лишний жир еще в яблоки уйдет хорошо.
    а в яблочное пюре (из комментов выше) добавить что-нибудь кисленькое или остренькое и получится соус... Наташ, есть идеи?

    ОтветитьУдалить