Шить - это просто и весело!

Добро пожаловать!
Этот блог создан для того, чтобы делиться :) В-основном, рукодельными достижениями, особенно швейными. Но так же и кусочками нашей жизни и различными моими мыслями на любые темы.
Шью маленьким и большим. Шью все! И не только шью :)
Добро пожаловать в МОЙ МИР и МИР ШИТЬЯ!

среда, 14 сентября 2016 г.

Аметистовое платье-туника


Приступила к плановому шитью своего гардероба. За лето я сильно пересмотрела отношение к своего гардеробу, комбинаторности вещей и необходимости того или иного вида одежды для себя. Соображения о формировании новых образов для себя уже оформляются и скоро будут в разделе МЫСЛИ о разном. И первый в очереди на отшив стоял отрез вот этого аметистового, насыщенного цвета полартека mikro100. Просто потому, что он, хоть и легкий, но довольно объемный (место освобождаю :))))); еще он теплый, а как-то нечаянно похолодало :)
Снаружи он похож на кулирную вязку, а изнутри будто с пушком. Этот полартек уже пробовала, осталась мега довольна результатом! И вообще, полартеками всеми видами я не просто довольна, они отрабатывают свою стоимость на все...300! :)))

Журнал: Burda 8 /2009 Выкройка №: 138

По этой выкройке это вторая вещь уже, настолько мне понравился первый результат 2 года назад, показываю его ниже :) Добавила воротник, удлинила рукава, расширила и посадила на манжет. И удлинила в целом, чтобы было таким платьицем и можно было сесть на лавочку и не отморозить интересные части тела :) И наконец-то мне рукава как раз и не задираются вверх при активном рулении!!! :)))))
Некоторые фото не очень удачные, снято с высоты 2-метрового роста, но других добыть сложно...















А вот и первая вещь, которую я сшила по этой же выкройке!
 Этот кусок аквамаринового милано собирался стать тоже платьем. После примерки обнаружилось, что мне просто гарантирован успех на большой сцене как продолжателю традиций Людмилы Зыкиной; я пришла в ужас и... решила проблему кардинально - отрезав лишнее снизу, уменьшив этот кусок по ширине и сложив в 2 слоя просто пришила снизу. Еще углубила пройму внутрь подмышки примерно на 10-12см, просто "на глазок", потому что это место на мне легло настолько странно, что уже и вспоминать не хочется. В итоге, результатом осталась довольна:) А возможность носить в 2-х вариантах длины дает больше гардеробных сочетаний.
Первый раз шила милано. Ткань в работе мне очень понравилась, за одним исключением - пропуски стежков:( Я меняла иглы, нитки, направление шитья, скорость и т.д.....в-общем все, что только можно. Все равно пропускало изредка. В носке невероятно комфортная, практически не мнется. При +13 мне было не жарко, прохладно и очень приятно (ну разве что декольте замерзло :)))





Еще примером сшитого из Плартека так же может служить Сёмушкина поддева, наверное не показывала ее тут, вот она, только из микро200:



Для тех, кто не в курсе, ЧТО такое полартек, маленькое отступление;)

Polartec® — это название целой серии современных материалов, созданных для обеспечения максимального комфорта людям, занимающимся спортом и активным отдыхом. По способности сохранять тепло человеческого тела Polartec® не уступает шерсти и может быть таким же мягким и нежным, как хлопок. Одежда из него красива и функциональна, не сминается, быстро сохнет и легко стирается. Очень удобные в повседневной носке, изделия из Polartec® подходят не только спортсменам, но и всем, кто предпочитает спортивный стиль в одежде. 
Все ткани серии Полартек имеют водоотталкивающую пропитку, которая отталкивает капли, но не "держит" дождь.
Хотелось бы предостеречь от ожидания чуда (которое, видимо, ждут многие покупатели, начинающие использовать одежду из высокотехнологичных тканей). Нужно понимать, что пух, шерсть и хлопок имеют свои достоинства, часто уникальные (например - не накапливают статического электричества в отличии от синтетики), но Полартек тоже имеет уникальные свойства, много раз проверенные в экстремальных условиях: отводит влагу от тела, легкий, бысто сохнет, не боится влаги и моли и т.д Иногда эти свойства оказываются просто необходимы. Санки, лыжи,пейнтбол - это как раз те занятия, где можно понять преимущества Полартек.
Но чуда не ждите! Полартек - добротный, долговечный материал с определенными свойствами.
Помните, что синтетика НЕ ПОГЛОЩАЕТ ВЛАГУ! Это рекламный миф, в реальности этого не происходит. Практически все синтетические ткани гидрофобны и поэтому не могут всасывать влагу. На самом деле это тепло нашего тела двигает влагу в форме пара сквозь ткань. Но как только нам становится холодно, этот механизм перестает работать. 
Основные свойства ткани:
Вентиляционные : дышит. Относительно одежды, слово "дыхание", в действительности, означает регулирование влажности. Чтобы Вам было комфортно, испарения тела и пот должны перемещаться от поверхности кожи к наружной поверхности одежды, причем, как можно скорее. Ткани Polar*tec делают это несколькими способами. Густой ворс, как щетка, не дает ткани плотно прилегать к коже, мешает влаге скапливаться. Каждая ворсинка работает как маленький капилляр, выводя пары наружу. Трикотажное переплетение нитей внутри ткани свободно пропускает пары и влагу изнутри и позволяет им улетучиваться. 
Сохраняет тепло при малом весе 
Защищает от ветра 
«Ноский» сохраняет свои свойства и внешний вид даже после множества стирок. Разрешена машинная стирка.

Все эти дифирамбы полартеку вполне заслужены. Но, такое белье действительно для активных людей и его важно и нужно правильно носить. Информации на эту тему в инете полно, для желающих просветиться дополнительно :)
В моей копилке тканей захомячен супер-стрейч для супер облегающего белья, 200-ка микро на поддеву Сёмику на эту зиму и 200-ка Винд блок (супер защита от ветра) для себя на курточку. Так что впереди будут еще полартековые одежки ;)



4 комментария:

  1. Юлька, ну классно же! Но фоткаться беги на улицу, там у тебя круто получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ийя, фотки - Ох, больной вопрос :( Кто ж меня фотать будет??? Для меня всегда это слодный процесс, договариваться с подругами, ехать к ним, переодеваться, если надо. А то, пока доеду, вся помнусь :)))
      Короче, аметист плавно превращается в платье, мне так удобнее и интереснее :) А то туник 3 будет, а платья такого нет еще ;)

      Удалить
  2. Замечательные пошивушки, очень красивые цвета! И да, фото на улице супер!!!

    ОтветитьУдалить